Feldzug zur morgigen Dinner Party

Freitag, 14. November 2008 um 11:23

Hin und wieder mag ich es sehr gern, zu einem großen Abendessen einzuladen. Allerdings ist der Kreis potenzieller Gäste auf Leute beschränkt, die sich angesichts eines mehrgängigen Privatmenüs freuen und nicht verschreckt in sich versinken: „Oh Gott – du musst ja tagelang in der Küche gestanden sein!“ Selbstverständlich bin ich, das ist ja der Spaß dabei. Teil des Spaßes ist die feldzugartige Planung solch einer Essenseinladung.

– Die Menüfolge steht seit dem Urlaub in der Provence, sie hat sich auf der Rückfahrt von selbst in meinem Hirn geformt.

– Als Gäste habe ich mir zu ersten Mal in meinem gut 41-jährigen Leben dezidiert Paare eingeladen – einfach eine Grille. Ein freier Samstagabend von acht berufstätigen Menschen, davon drei Selbstständigen, war seit Mitte Oktober gefunden.

– Wein zur Vorspeise wird der Weißwein, den ich mir aus dem Keller von La Ferme de la Huppe geholt habe.

– Das Fleisch habe ich am Dienstagabend bestellt, hole ich heute Abend.

– Rotwein zum Hauptgang ließ ich mir am freien Mittwochabend von Retters empfehlen, ebenso den Süßwein zur Vorvorspeise.

– Gestern Abend fertigte ich gestaffelte Einkaufszettel für gestern, Freitag (längster Zettel), Samstag.

– Heute Morgen setzte ich das Gewürzbrot zur Vorvorspeise an, backe ich heute Abend.

– Auf dem Heimweg kaufe ich heute alle Zutaten bis auf zwei.

– Morgen vor dem Schwimmen bereite ich Nachtische und einen Teil der Vorspeise zu.

– Nach dem Schwimmen: Vorspeise und Beilage des Hauptgangs herstellen (plus möglicherweise eine Alternative zum möglicherweise schiefgegangenen Vorspeisenteil des Morgens), Weißweine kühl stellen.

– Samstagnachmittag: Einkauf der restlichen beiden Zutaten, Tisch ins Wohnzimmer tragen und decken. Letzte Abstimmung mit dem Mitbewohner, der die Zubereitung des Hauptteils des Hauptgerichts übernimmt.

– Vor dem Kommen der Gäste Eigensäuberung, dann Sektgläser für den Aperitiv bereitstellen.

Aperitiv wird Sekt mit einem Schuss Mimosensirup, die restliche Speisen-, und Getränkefolge verrate ich am Sonntag.

Und das Essen selbst wird erst ein Spaß!
(Oder halten Sie mich für zwanghaft?)

die Kaltmamsell

14 Kommentare zu „Feldzug zur morgigen Dinner Party“

  1. mariong meint:

    Klingt nach 1 perfekten Dinner.

  2. Hande meint:

    Oooooooooohhhhhh. Mist, wieso lebe ich in Rom und kann mich nicht schnell selbst einladen? Warte mal, gibt es da nicht ein billig-Flug?
    Vorvorspeise + Süßwein + Gewürzbrot = Foie gras????? Sauternes? Als Gelee oder zum trinken? Empfehle unbedingt ein “Mundaufräumer” danach, falls es zum trinken ist, da die Weine danach es sonst sehr sehr schwer haben werden. Sowas wie ein saures Granite, z.B., Apfel-Sellerie o.ä. Geht schnell und einfach. Passt es noch ins Schlachtplan?
    Sorry für den unaufgeforderten Ratschlag, aber konnte es nicht zurückhalten!

  3. die Kaltmamsell meint:

    Ertappt, Hande, habe allerdings eine Alternative zum Sauternes. Der Mundaufräumer ist eine sehr gute Idee, vielleicht ein Löffelchen saures Apfelgelee … oder Quitte …

  4. katha meint:

    klingt schon jetzt vielversprechend, und die vorfreude steht in jeder der 14 leerzeilen.
    hach, wie gerne hätte ich wieder mal zeit für sowas. noch ein bissl arbeiten, in ein, zwei wochen sollte der kopf dann frei sein für ähnliche festivitäten. viel freude!

  5. rip meint:

    Mmmm. Allein das Wort “Mimosensirup” …
    Ich wünsche gutes Gelingen!

  6. Buchfink meint:

    Wie schön, Kaltmamsell kocht wieder ! Und teilnehmen daran läßt sie uns auch noch. Wie immer äußerst diszipliniert. Zwanghaft ist was anderes. Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis und wünsche Gelassenheit beim Zubereiten. Ein Mitbewohner, der die Hauptspeise übernimmt ist nicht zu verachten.

  7. kaltmamsell meint:

    Ha, rip, vielleicht ist Mimosensirup in Wirklichkeit eine Bezeichnung für das Umschmeicheln gereizter Vorstandssekretärinnen?

  8. agentin meint:

    Kommen wir denn nach stattgehabtem Genuss auch noch in selbigen der Rezepte???

  9. Nathalie meint:

    Ich hab sehr gelacht, denn ich finde mich in Deinem Text wieder:
    – Die Gäste, die einfach nur genießen und nicht immer nur “Pseudo-Mitleid” haben, sind mir die liebsten.
    – Und auch ich plane generalstabsmäßig – aber dann klappt meist alles ohne Streß und ich habe auch meinen Spaß (das nächste größere Essen Ende Januar steht auch schon im Kopf inkl. Beschaffung).
    Viel Spaß und gutes Gelingen wünsch ich Dir!

  10. walküre meint:

    Ich finde ja, dass man genausogut für zwölf wie für drei Personen kochen kann und lieeebe größere Runden, die kultivierte Unterhaltung und feines Essen zu schätzen wissen. Kompliment, Frau Kaltmamsell, Sie wissen zu organisieren – und zu feiern.

  11. Sebastian meint:

    Frau Kaltmamsell, der Name ist verdient. Wie wäre es mit einem Engagement fürs nächste Fest? Alleine die Punkte „Morgen vor dem Schwimmen bereite ich Nachtische und einen Teil der Vorspeise zu. Nach dem Schwimmen: Vorspeise und Beilage des Hauptgangs herstellen.” beeindrucken mich tief. War es dann auch so? Viel Erfolg!

  12. scheinriese meint:

    ******************KOMMENTAROMAT**********************

    Genau!

    *******************************************************

  13. die Kaltmamsell meint:

    Bis jetzt lief fast alles wie geplant, Sebastian – allerdings macht mein Hirn solche Pläne ganz von alleine, ich kann es nicht unterdrücken. Mit dieser Energie haben andere Leute großartige kreative Ideen – meine Energie macht Projektpläne.

  14. the-sun meint:

    Sehr spannend, sage ich, nachdem ich gerade alles verfügbare Gemüse im Hause zerschnippelt und in den Eintopf geworfen habe :-D
    Ich will auch mal ne Essenseinladung, aber bei mir gibt es nicht mal nen Billigflieger nach D :-(

    Einen schönen Abend und viel Spaß,

    Britta in Norwegen

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