Weideschwein

Sonntag, 9. Oktober 2011 um 8:50

Das sind Schweinskoteletts.

Und zwar vom Herrmannsdorfer Weideschwein. Als ich die Metzgerin auf das Prachtstück in ihrer Auslage ansprach, holte sie stolz die ganze Seite heraus. Das Fett, so erklärte sie, habe einen Biss wie Fleisch und schmecke auch so. Es komme vom Weideschwein
Die Herrmannsdorfer vermarkten es mit „Unsere ‚www-Schweine‘ (d.h. Weide, Wühlen, Würmer)“, ahem, aber das Konzept begrüße ich sehr.
Ich bat um ein Kotelett von der einen Seite und eines von der gegenüberliegenden. Als sie es mir überreichte, mahnte die junge Metzgerin mit festem Blick: „Nicht wegschneiden, das Fett!“ Wie käme ich dazu?

Lediglich gesalzen schmeckten sowohl Fleisch als auch Fett gestern köstlich zusammen mit frisch gebackenem Roggenbrot. Als Beilagen gab es Kohlrabigemüse mit Sahne und aus der Pfanne Frühlingszwiebelstücke und Paprika, alles Inhalte der regionalen Biokiste.
Dazu passte sehr gut der Quinta Apolonia 2009 aus Castilla León.

die Kaltmamsell

9 Kommentare zu „Weideschwein“

  1. Schnick Schnack Schnuck meint:

    Das schmilzt wie Marzipan auf der Zunge, schwärmt mein Metzger immer vom Fett und Recht hat er.

  2. padrone meint:

    Das mit dem “www” ist gut! Auch Beuys hätte an dem Stück seine Freude gehabt…

  3. Modeste meint:

    Oh. Das sieht aber gut aus.

  4. Die Küchenschabe meint:

    toll, dass freilaufende schweinderl jetzt immer mehr werden … sogar bei uns in österreich schon! ich hab mir vor kurzem ein karreestück vom freilaufenden mangalitza gekauft, da war die fettschicht fast genauso dick wie die fleischschicht (wurde allerdings für einen winterschweinsbraten eingefroren)

  5. creezy meint:

    Koteletts mit Fettrand! Wie großartig! Gibt es bei uns auch sehr selten einmal und ich habe irgendwann mal Kaiser’n einen Fanbrief geschrieben, weil sie es gelegentlich auch im Angebot haben. Die haben nie geantwortet (vermutlich hat mein Filialfleischer danach eins auf’n Dez bekommen ;-( )

    Aber es ist geschmacklich so großartig! Überhaupt die Fettmaserung von der einen Hälfte …

  6. Ulla meint:

    Den Koteletts kann ich nur zustimmen. Waren in letzter Zeit zweimal direkt vor Ort, einfach lecker so ein frei laufendes Schweinchen.
    Hier mein visueller Eindruck:

    http://www.youtube.com/watch?v=AbzKU63fvV0

  7. walküre meint:

    Im Burgenland und in der Steiermark finden sich dankenswerterweise ebenfalls immer mehr solche Köstlichkeiten, und ich werde irgendwann im Winter wieder einmal nach vielen Jahren selber Schmalz auslassen – zum Backen und Braten und wegen der Grammeln.

  8. Arthurs Tochter meint:

    Mich haben die Koteletts so beeindruckt, dass ich nach über 15 Jahren gestern auch mal wieder welche gemacht habe. Vom Metzger vor Ort, der das Schwäbisch-Hällische verkauft. Mit schön viel Fett.

  9. Earny from Earncastle meint:

    Biokisten sind ne feine Sache!

Sie möchten gerne einen Kommentar hinterlassen, scheuen aber die Mühe einer Formulierung? Dann nutzen Sie doch den KOMMENTAROMAT! Ein Klick auf einen der Buttons unten trägt automatisch die gewählte Reaktion in das Kommentarfeld ein, Sternchen darüber und darunter kennzeichnen den Text als KOMMENTAROMAT-generiert. Sie müssen nur noch die Pflichtfelder "Name" und "E-Mail" ausfüllen und den Kommentar abschicken.