Tiramisu
4 Teel. Espressopulver mit
300 ml kochendem Wasser übergießen. Abkühlen lassen. Mit
8 cl Kaffeelikör (z.B. Kaluha Kahlúa – den Rest der Flasche einfach für White Russian verwenden) mischen.
6 Eigelb mit
125 gr Zucker
1 Prise Salz im heißen Wasserbad so lange schaumig schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat.
500 gr Mascarpone und
geriebene Schale 1/2 Zitrone unterrühren.
Ich habe nur deshalb diese Angeber-Biskuits verwendet, weil ich in der Feinkostabteilung des Kaufhof am Marienplatz keine anderen bekommen hatte.
300 gr Löffelbiskuit bereitstellen. Eine Auflaufform mit der Hälfte auslegen, mit der Hälfte der Espressomischung tränken. Die Hälfte der Mascarpone-Creme darüberstreichen. Dann wieder Löffelbiskuit, tränken, Creme darüber. Mit
Kakaopulver (schwach entölt) bestreuen.
Über Nacht kalt stellen.
Die Limette musste weg, deshalb Limettenschale statt der einer Zitrone. Schmeckte trotzdem.
die Kaltmamsell
3. Mai 2009 um 18:45
Hört sich gut.
Es gibt so viele Tiramisu-Rezepte, die den Fettgehalt des Mascarpone reduzieren wollen, mit Joghurt oder Eiweiß, aber das taugt alles nix. Wenn schon, denn schon.
Ach, und Kahlúa, nicht Kaluha, bitte.
3. Mai 2009 um 18:58
@Henning: das ist genauso wie New York Cheesecake mit low fat cream cheese machen zu wollen. Ganz meine Meining: Wenn schon, denn schon!
3. Mai 2009 um 19:01
Danke für den Hinweis, Henning, ist ausgebessert. (Ich sollte die Flasche öfter verwenden.)
Ach, ich hatte auch schon quarkige oder fruchtige Tiramisus, die nicht schlecht waren – halt anders.
3. Mai 2009 um 19:24
Aha! Ich habe Tiramisu bis dato immer mit Amaretto gemacht, Kahlúa wird aber das nächste mal definitiv ausprobiert!
Fettarmes Tiramisu ist ja wie koffeinfreier Kaffee oder alkoholfreies Bier! Irgendwie auch typisch deutsch, oder? Nicht fettarm, aber genauso geschmacksstirnrunzelnd: Schlagsahne im Tiramisu oder Sahne in den Spaghetti Carbonara…
4. Mai 2009 um 14:54
huiii, danke für das rezept! wird gerade ausprobiert. schmeckt schon beim vorbereiten!! herzlichsten dank!! :))
4. Mai 2009 um 14:55
ps: und ja: tiramisu als low fat version ist genau so fürchterlich wie koffeinfreier kaffee oder alkoholfreies bier. total witzlos!! ^^
4. Mai 2009 um 18:23
Oh, vielen Dank!
Für die nächste Gelegenheit liegt Ihr Rezept schon ausgedruckt in der Kücke bereit!
(Zum Glück sind die Gelegenheiten für Tiramisu nicht besonders häufig… also nur wegen der Mächtigkeit, nicht wegen des Geschmacks…. )
11. Dezember 2009 um 14:05
Wie köstlich das Tiramisu aussieht. Ich habe vor 3 Tagen Tiramisu gemacht, weil es mal wieder an der Zeit war etwas köstliches zum Nachtisch zu essen.
Ich habe mein Tiramisu am Vorabend zubereitet und es eine Nacht lang ziehen lassen. Es war pornös und schmeckte wirklich sehr gut.
Ich kenne nichts, was so geil schmeckt wie Tiramisu!
1. Februar 2010 um 0:54
Wow, ich habe das gestern abend gemacht und heute haben wir das zu acht verdrückt. Ganz ausgezeichnet. Nichts für den Diätplan, aber einfach super!
1. März 2011 um 13:00
Super sieht das aus! Tiramisu ist ja schon champions Leaugue im bereich der Nachspeisen. Bin mal gespannt wann ich mich da ran traue!
Ein Freund von mir hat mir mal erzählt, das man an der Tiramisu italienische Resaturants beurteilen kann.
1. März 2011 um 14:25
Ist das derselbe Freund, cris, der Ihnen empfohlen hat, Spam-Links samt idiotischen Kommentaren in Blogs zu hinterlassen, um Ihre Website zu pushen? Kündigen Sie ihm die Freundschaft.