Süßkartoffel-Macaroni-and-cheese

Angelehnt an dieses Rezept von Nigella Lawson: https://www.nigella.com/recipes/sweet-potato-macaroni-cheese

  • 750 g Süßkartoffel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

Dann nicht abgießen, sondern mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser in eine Schüssel heben und mit einer Gabel nicht zu fein bröckelig vermantschen, das Wasser aufbewahren!

Währenddessen

  • 3 EL Butter in einem anderen Topf schmelzen,
  • 4 EL Mehl dazugeben und mehr oder weniger nach und nach
  • 500 ml Milch dazu geben, um so eine Bechamelsoße zu machen. Immer wieder mit dem Rührbesen gut umrühren und 10 Minuten sanft köcheln lassen, um am Ende
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver und
  • 1 guter TL Dijonsenf und
  • Salz dazu zu geben

Währenddessen

  • 300 g Pasta

in dem nicht weggegossenen Süßkartoffel-Kochwasser nicht ganz gar kochen, sondern 2 Minuten vor der angegebenen Kochzeit abgießen (eventuell ein bisschen Wasser aufheben). Als Pastasorte geht alles, was kurz und hohl ist, also Maccharoni (nicht die langen, die in Deutschland auch so heißen) oder kleine Penne oder am besten so in sich gedrehte Teile, die es manchmal als Trivella gibt – hohl müssen sie jedenfalls sein.

Die heißen Nudeln mit der wohl noch warmen Süßkartoffelmasse mischen, die Bechamelsoße dazu geben und

  • 150 g geriebenem aromatischen Käse (Cheddar, na ja, wenn er alt ist)
  • 80 g fein zerbröselten Feta

untermischen und alles kurz verrühren. Bei mir war es nie nötig, die Masse mit etwas aufgehobenem Kochwasser aufzulockern. Nachsalzen!

Alles in eine Form geben, mit

  • 50 g geriebenen Käse (zusätzlichem)

bestreuen und für 30 Minuten bei 180° Umluft (oder 200° Ober-/Unterhitze) garen. Wie immer muss man dabei ein Auge darauf haben, ob das oben nicht zu braun wird. Andererseits, wer knusprige Stückchen oben mag, muss Sorge tragen, dass Nudelecken aus der Masse ragen und nicht von Käse bedeckt sind. Das kann man eventuell auch nur mit einer Hälfte machen, wenn die einen im Haushalt crispy bits mögen und die anderen nicht.

Herr Kaltmamsell

2 Kommentare zu “Süßkartoffel-Macaroni-and-cheese”

  1. Angela Möller meint:

    Vielen Dank für das Rezept – das hört sich sowohl köstlich wie auch gehaltvoll an und wird auf jeden Fall nachgekocht!

  2. Liisa meint:

    Vielen herzlichen Dank!

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