Quitten in Ingwer-Earl-Grey-Sirup

Nach dem Rezept von Nicole Stich.

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3 Teel. Tee Earl Grey in einen Papierteefilter füllen (oder 3 gute Earl-Grey-Teebeutel bereitlegen).

In einem weiten Topf mit Deckel
600 gr Wasser
250 gr Zucker
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark plus Schote)
100 gr Honig
Schale von 1 großen oder 2 kleinen unbehandelten Zitronen (mit Kartoffelschäler in breiten Streifen abgeschält)
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten
ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, dann Hitze zu leichtem Simmern reduzieren. Den Tee darin 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen.

Während dessen
2 große Quitten schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Nach Entfernen des Tees in den Sirup mischen, Topf abdecken, die Quitten 15 bis 20 Minuten mitsimmern lassen.

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Während dessen
Ofen auf 120 Grad heizen, die Schraubgläser und Deckel für das Kompott mindestens 10 Minuten darin sterilisieren.

Zitronenschale, Vanilleschote und Ingwer aus dem Kompott entfernen.

Mit Topflappen oder Zange die Schraubgläser aus dem Ofen holen, Quitten einfüllen, mit Sirup bedecken, verschließen.

Mir schmecken die Sirupquitten am besten mit Porridge á la Katharina Seiser und zu griechischem Joghurt, es gibt aber viele Fans der Kombination mit Eiscreme.

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die Kaltmamsell

4 Kommentare zu “Quitten in Ingwer-Earl-Grey-Sirup”

  1. Croco meint:

    Ein tolles Rezept! Habe es über Joel gefunden.
    Es gab gerade Reisbrei dazu und ich habe noch 6 Gläser übrig.

  2. marthe meint:

    Ja wirklich ein tolles Rezept!
    Jetzt frage ich es doch, nachdem ich es kürzlich für mich abgewandelt habe: meinen Sie wirklich ein daumengroßes Stück Ingwer? Oder sollte es eher ein daumennagelgroßes Stück Ingwer sein? Für mich reicht das für die Würze habe ich festgestellt.

  3. die Kaltmamsell meint:

    Ich meine Daumen, marthe, eher sogar mehr.

  4. marthe meint:

    Heidenei! Das kriegt dann noch die Ingwer Schlagseite!
    Vielleicht probiere ich es auch mal aus. Wie gerne hätte ich Ihnen von meiner reichen Quittenernte dieses Jahr etwas abgegeben. Die Quitten von denen Sie erzählen machen mich ja richtig neugierig. Bei meinen Quitte war dieses Jahr auch auffällig, daß sie gar keine braunen Flecken hatten wie sonst.

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