Journal Dienstag, 24. Mai 2016 – Brighton 3, Wanderung nach Rottingdean
Mittwoch, 25. Mai 2016 um 10:49Den Morgen mit Bloggen und Teetrinken verbracht. Der Tee zum B&B-Frühstück in Wotton-under-Edge ist hatte mir so gut geschmeckt, daran kamen die nachfolgenden Teebeutel einfach nicht ran. Es war loser, feinstkrümliger Tee gewesen (wir bekamen ein kleines Sieb zum Einschenken dazugestellt), sehr wahrscheinlich English breakfast. Aber welcher? Ich hatte am Montag Twinings English breakfast gekauft, der schmeckt aber auch nicht viel besser als Teebeutel. Sollte ich mal Ostfriesentee probieren? Ich möchte einen kräftigen, herzhaften Schwarztee, den ich auf englische Art mit Milch und mit viel Zucker trinken kann.
Das Wetter war wieder wunderschön, wir spazierten am Strand entlang zu Redroasters. Während Herr Kaltmamsell den Cappuccino holte, machte ein Mann im Café mit einer Profikamera Fotos. Ich erkannte ihn sofort: lomokev. Und sprach ihn spontan an (natürlich plump mit: “Aren’t you lomokev?”), brabbelte an ihn hin, dass ich ihm auf instagram folge und wie sehr ich ihm für seine Fotos aus Brighton danke. Er reagierte sehr freundlich und sortierte erst mal mein Gebrabbel. Als er erfuhr, dass ich einen Tag in London plane, empfahl er mir zwei Martin-Parr-Ausstellungen, die er auch in seinem Blog besprochen hatte. Wunderbarer Tipp, ich hatte noch nicht entschieden, welches Museum oder welche Ausstellung ich ansehen würde.
Im Sonnenschein wanderte ich mir Herrn Kaltmamsell den Undercliff Walk nach Rottingdean. Bei dieser Gelegenheit besah ich die neuen Wohnblöcke in Brighton Marina: Ja, sie stehen an der Mole mehr oder weniger im Meer.
In Rottingdean setzten wir uns in Kipling Gardens ans Croquet Green; zum ersten Mal sahen wir es auch bespielt. Mittagessen im White Horse Inn, dann nahmen wir den Bus zurück nach Brighton. Dort klapperte ich auf der Suche nach roten Sandalen ein halbes Dutzend Schuhläden ab, mit mittlerem Erfolg (ein akzeptables Modell gesehen, aber noch nicht anprobiert).
Einkaufen fürs Abendbrot in Waitrose: Markknochen zum Braten und Auslöffeln, also längs halbierte Rinderknochen. Wir hatten am Montag entdeckt, dass es die hier im Supermarkt gibt. Mein Lieblingsmetzger Herrmannsdorfer musste mich ja enttäuschen, als ich um aufgesägte Rinderknochen bat: Der Knochen passe nicht hochkant in die Säge.
Ich bin mit Knochenmark als Delikatesse aufgewachsen: Bei uns in der Familie bekamen die Kleinsten das Mark der Lammkoteletts angereicht, und jeder kratzte das Mark aus seinen Rinderbeinscheiben. Bei uns wurde ohnehin begeistert Knochen abgenagt: Gab es Brathähnchen, galten die Schenkel als die begehrtesten Teile, der Knochen der Schweinshaxe war dem Familienoberhaupt vorbehalten.
Dazu hatte ich im möglicherweise ältesten Ökoladen Brightons, Infinity Foods, ein Weizensauerteigbrot gekauft (Roggensauerteig gab es da auch, aber in Kastenform und mit ganz viel “without”, da war ich dann doch misstrauisch). Es schmeckte erstklassig. Auch der Nachtisch Erdbeeren mit Sahne.
Wohnen auf dem Meer.
Aussicht und Blume in Kipling Gardens.
Bei 220 Grad für 20 Minuten in den Backofen.
Gutes Brot können sie inzwischen auch in England.
Das Einzige, was ich nach dieser Fettbombe vermisste: Schnaps.
die Kaltmamsell18 Kommentare zu „Journal Dienstag, 24. Mai 2016 – Brighton 3, Wanderung nach Rottingdean“
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25. Mai 2016 um 11:10
Bei der Pflanze handelt es sich um einen Judas Taler. https://de.wikipedia.org/wiki/Einj%C3%A4hriges_Silberblatt?wprov=sfla1
25. Mai 2016 um 11:17
Schöne Tage, schöne Bilder. Euch weiterhin viel Spaß!
Und: lomokev! (Herzchen Herzchen Herzchen). Dem folge ich seit gut 10 Jahren auf Flickr und mag besonders seine Schwimmer-Fotos sehr.
25. Mai 2016 um 11:23
Bei Ostfriesentee empfehle ich klassich den von BÜNTING. Eine Köstlichkeit ist aber English Breakfeast von ALTHAUS:https://www.althaustea.de/en/loose-tea/black-tea/126/english-breakfast-st.-andrews?c=172
Die haben auch einen großartigen Earl Grey…
25. Mai 2016 um 11:30
Wenn’s die Geschmacksrichtung English Breakfast sein soll, können Sie Auch türkischen Tee probieren. Den kann man auch ohne diesen Spezial-Samowar zubereiten, ich gieße den in einer Tasse auf, kippe das Wasser nach 1 Minute weg und lassen den zweiten Aufguss dann in der Kanne 5 Minuten ziehen. Meine Lieblingssorte ist “English Süper”.:)
25. Mai 2016 um 11:31
an bünting führt kein weg vorbei.
25. Mai 2016 um 11:42
Ich trinke Yorkshire Tea (hier auch “Builders Brew” / Bauarbeiter-gebräu genannt) weil der ziemlich stark schmeckt und auch noch mit Milch und Zucker viel Eigengeschmack hat. Ist aber dem Namen entsprechend ziemlich unsophisticated/Working Class.
25. Mai 2016 um 11:45
Mein liebster kräftiger Schwarztee mit Milch/Sahne und Zucker/Kluntje ist der C.K. Privat Ostfriesentee von Bünting. https://www.buenting-tee.de/tees/schwarztee/detailseite/ck-privat-tee/ Ich kann mir gut vorstellen, das dies in die Richtung Ihres Breakfast Tea geht.
Markknochen sind super lecker. Nachdem es sie nie längs aufgeschnitten gibt, begnüge ich mich mit den Quergesägten: 20 Minuten auf der einen und 10 bis 20 Minuten auf der anderen Seite im Ofen. Dazu etwas Fleur de Sel und etwas Brot. Ja, wahrlich eine Delikatesse. :-)
25. Mai 2016 um 12:34
Bei Tee ist es ähnlich wie bei Wein: Der Geschmack unterscheidet sich nach Sorte, Anbaugebiet, Teegarten, Lage und Jahrgang. Zusätzlich gibt es noch diverse Mischungen, da kocht dann jeder Hersteller sein eigenes Süppchen, korrekter: mischt seinen eigenen “Blend”.
Ich würde empfehlen, einen guten Teeladen aufzusuchen, dort die persönlichen Wünsche zu schildern und mal unterschiedliche Ceylon- und Assamtees und entsprechende Mischungen zu probieren. Assam ist ein dunkler, malziger Tee, der gut mit Milch und Zucker getrunken werden kann. Auch Ostfriesentee oder English Breakfast besteht meist aus einer solchen Mischung in wechselnden Anteilen, ggf. noch ergänzt um andere Sorten wie Darjeeling.
Oder im B&B anzurufen und nach der dort verwendeten Sorte/Marke zu fragen…
25. Mai 2016 um 14:04
Ich trinke morgens auch am liebsten Assam mit Milch. Das beste Preis-Leistungsverhaeltnis habe ich bisher bei Drury Tea and Coffee gefunden (die haben einen Assam Fine Leaf, auf den Ihre Beschreibung passt): http://www.drurycoffee.com/contact/
Leider liefern die (bisher?) nicht ins Ausland, aber wenn man ohnehin in London ist, lohnt sich ein Abstecher nach Covent Garden fuer den Tee.
Wenn der aus ist, steige ich auch auf Ostfriesen (Buenting oder Thiele) um.
25. Mai 2016 um 14:34
… und dazu meine Lieblingswolken – die, die auf Halbmast hängen… sieht wirklich nach einem schönen Urlaubstag aus! Genau so weitermachen!
25. Mai 2016 um 17:31
Assam ist hier die richtige Wahl. Und den bitte aus dem Fachgeschäft, z.B. von Tee Gschwendner. Die gibt es doch sicher auch in München. Man wird Sie gut beraten und Proben gibt es auch.
Beim Tee sollte man nicht knausern. Die einzelne Tasse kostet auch in einer guten Qualität nicht viel.
Schöne Reiseberichte! Lese ich sehr gern. Und nein, ich bin nicht im Teehandel tätig.
25. Mai 2016 um 21:16
Die Fotos sind alle schön, aber das dritte mit den Häusern auf der Klippe, das ist der Hammer!
25. Mai 2016 um 22:36
Assam wäre meine Wahl für einen starken English Breakfast, der mit Milch funktioniert. Eine gute Auswahl, Beratung und ggf. Verkostung erhalten Sie im Tea House auf der Sendlinger Straße in München (vom Tor kommend recht bald links). Dort bestelle ich – seit ich nicht mehr in München wohne – meinen Tee. Die einzigen Produkte, die ich mir tatsächlich noch liefern lasse. Denn die Auswahl, die Beschreibung der Sorten und die Beratung sind brillant. Ein Schwarztee-Seminar hat mir mal ähnlich die Augen geöffnet wie meine erste Weinverkostung…
26. Mai 2016 um 0:02
P.G.Tips ist m.E. stärker als Yorkshire Tea. Es ist der Standardtee in England. Sieht staubig aus, also nicht wertvoll, ist aber stark (“builders’ tea”).
26. Mai 2016 um 9:08
Bevor Sie jetzt x Schwarzteesorten kaufen, um am Ende festzustellen, dass sie alle okay, aber nicht so sind, wie der Tee, den Sie eigentlich suchten, würde ich dem B&B auch einfach eine E- Mail schicken und nachfragen. Ist doch ein schönes Kompliment, wenn man sich zurückmeldet und sagt, dass man dort einen der besten Tees seines Lebens getrunken hat und ihn deshalb gern nachkaufen würde. Also wäre ich B&B- Betreiberin, würde ich mich darüber freuen, eine so gute Wahl für meine Gäste getroffen zu haben :)
30. Mai 2016 um 3:53
Hm, muss der Knochen hochkant in die Säge? Wenn er Scheiben schneiden kann, kann er doch auch längs schneiden? Oder versteh ich da was falsch?
30. Mai 2016 um 6:40
Soweit ich gesehen habe, Trolleira, kann man in diese Metzgersäge nichts einspannen. Und freihändig würde ich einen runden Beinknochen nicht längs halbieren wollen.
30. Mai 2016 um 11:27
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Gerne gelesen
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