Coca de Verdura (Mallorquinischer Gemüsekuchen mit Mangold)

Teig:

25 gr Hefe in
200 gr Wasser auflösen. Mit
500 gr Mehl (Type 550) – (oder 100 gr Vollkornweizenmehl / 400 gr Mehl 550 für einen rustikaleren, mürberen Teig)
85 gr weiches Schweineschmalz
90 gr Olivenöl
13 gr Salz zu einem weichen Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.

Belag:

1 kg Mangold putzen und in Streifen schneiden (wenn er einen dicken weißen Strunk hat, diesen jeweils aus den Blättern ausschneiden und separat in besonders feine Streifen schneiden.) In einer Schüssel kräftig salzen und dabei durchmischen, Wasser ziehen lassen.
1 Bund Lauchzwiebeln putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben.
4 Knoblauchzehen hacken, dazu geben. Den Mangold auspressen, Wasser weggießen. Mangold mit Zwiebeln und Knoblauch vermischen, mit
1 Teel Paprikapulver (scharf)
2 Teel spanischem Paprikapulver (pimentón de la vera) und
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, würzen.

Backofen auf 210 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den Hefeteig auf einem tiefen Blech ausrollen, einen Rand hochziehen. Das Gemüse darauf verteilen.

1 Bund Petersilie hacken.
1 große rote Paprikaschote putzen und würfeln. Petersilie und Paprikaschote über dem Gemüse verteilen. Füllung mit
10 El Olivenöl beträufeln.

Die Coca in den Ofen schieben, ca. 30 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt.

die Kaltmamsell

11 Kommentare zu “Coca de Verdura (Mallorquinischer Gemüsekuchen mit Mangold)”

  1. ilse meint:

    das ist auch eine sehr feine Mangoldverwertungsidee!

  2. Andreas meint:

    Das sieht sehr lecker aus!
    Aber sind 500 gr Mehl nicht ein bisschen viel Teig für ein normales Backblech?

  3. die Kaltmamsell meint:

    Fand ich nicht, Andreas: Der Teig ist ja so reichhaltig, dass er nicht nur Unterlage, sondern Teil des Gerichts ist. Durch den hohen Fettanteil geht er auch kaum auf – vielleicht sehen Sie das auf dem Foto oben?

  4. Andreas meint:

    Klingt gut.
    Danke!

  5. stefanolix meint:

    Wenn man für vegetarische Menschen kocht: Was wäre der beste Ersatz für das Schweineschmalz? Kann man einfach etwas mehr Olivenöl verwenden?

  6. die Kaltmamsell meint:

    Schmalz verhält sich beim Backen ganz anders als Olivenöl, stefanolix. Vegetarier vielleicht einfach anlügen?

  7. Tame meint:

    Hallo Stefanolix, leider ist die Antwort der Bloggerin wohl nicht ganz in Deinem Sinne? Ich nehme für Coca de Verduras immer einen Quark Öl Teig, mit Olivenöl oder einen ganz stinknormalen Hefeteig wie auch für Pizzas. Das Schweineschmalz schmeckt jeder Vegetarier heraus und dann ist es mit dem Lügen vorbei…

  8. Susanne meint:

    Fabelhaft! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich werde alle VegetarierInnen anlügen müssen!

  9. Sandra meint:

    Na, vielen Dank an alle Lügner*innen, dass es mir als jahrzehntelanger Vegetarierin nun vor jedem Hefeteig graust, den ich nicht selbst hergestellt habe.
    Bitte bleibt ehrlich.

  10. Sebastian meint:

    Frohe Botschaft aus der vegetarischen Klosterküche – Ihr müsst niemanden anlügen, der nix vom toten Tier essen will.

    Wir haben die Coca heute Mittag für 30 vegetarische Gäste gemacht, mit gutem Butterschmalz, Ghee ginge auch (leicht angeschmolzen, so dass es lauwarm war).

    Es hatte den typischen Schmalzeffekt im Teig, also diese mürbe Krossigkeit, die tatsächlich nicht mit Öl oder Butter zu erreichen ist. Minus Schweinegeschmack, was hoch zu schätzen ist – ich glaube, die meisten Vegetarier würden es merken und ihr Bauch erst recht, wenn sie schon lange dabei sind.

    Sonst haben wir alles genau wie im Rezept gemacht (ok, noch ein bisschen Küribs unter die Paprika gemischt) und es war ein echter Hit, wird ins Repertoire aufgenommen, was nicht oft geschieht, Kloster halt.

    Und ja, schmeckt auch kalt toll – und überraschend anders.

  11. Arne meint:

    Vielen Dank für das sehr leckere Rezept!
    Vegetarier Anlügen ist aber nicht so mein Ding. Ich finde aber das Schweineschmalz hier gar nicht nötig ist. Wer dem Teig mehr Eigengeschmack geben will, nimmt einfach nur Olivenöl (braucht dann vielleicht etwas mehr Mehl), ansonsten lässt sich das Schmalz auch durch Magerine oder Kokosfett ersetzen, wenn man ähnliche Backeigenschaften haben möchte.

    Und noch an Sandra: Sie müssen bei Hefeteigen nach meiner Erfahrung nicht so viele Sorgen haben. Ich habe schon sehr viele Hefeteigrezepte gesehen und dieses war das erste mit Schweineschmalz. Herzhafte Hefeteige sind in der Regel vegan, süße Hefeteige vegetarisch (weil da meistens Milch, Butter und/oder Ei drin ist). Wo Sie allerdings aufpassen sollten, ist geschmorrtes Gemüse, auch in Konservenform. Rotkohl wird oft mit Schweineschmalz gemacht, schmecken tun das nicht alle Vegetarier, aber schaun Sie mal auf die Zutatenliste!

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