Der bessere Pfirsich

Montag, 13. August 2007 um 19:29

saturnpfirsich_01.jpg

Er hat’s also auch nach München geschafft, dieser Pfirsich, bei dessen Entdeckung letztes Jahr in Brighton ich bereits über den deutschen Namen rätselte.

An Bezeichnung habe ich mittlerweile gefunden:
Flachpfirsich
Planetenpfirsich
Plattpfirsich
Przewalski-Pfirsich
Saturnpfirsich
Tellerpfirsich
Weinbergpfirsich
Weißer Pfirsich
(auf Spanisch immer noch Paraguaya)

Zu kaufen gibt es ihn derzeit an Obstständen, in Obstläden, in jeder besseren Obstabteilung Münchens, überall für teuer Geld (5,99 bis 7,99 Euro das Kilo). Da dieses gehäufte Auftauchen eine Vermassung dieses bislang ungewöhnlich köstlichen Obstes ankündigt, empfehle ich: Kaufen und futtern Sie diese Pfirsiche dieses Jahr, so viel Sie können. Es ist sehr wahrscheinlich, dass sie nächstes Jahr den traurigen Weg der anderen Pfirsichsorten gehen, also überwiegend unreif, mehlig, geschmacksneutral zu uns gelangen.

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die Kaltmamsell

23 Kommentare zu „Der bessere Pfirsich“

  1. sam meint:

    Gibts auch schon bei Aldi!

  2. Sebastian meint:

    Und gibt’s auch schon als Weinbergnektarine – war leider zu gammelig zum Probieren.

  3. hufi meint:

    Ich hatte vor zwei Tagen meinen ersten Weinbergpfirsich. War gut. Aber ich hatte auch vor zwei Jahren beim Gemüse- und Obsthändler meines Vertrauens schon wirklich gute und auch günstige Pfirsiche, die mind. einen Tag lang schmeckten und nicht wie viele andere nur etwa fünf Minuten, die man finden muss.

  4. Lu meint:

    bei uns werden sie auf dem markt als ‘wilde pfirsiche’ seit jahren feil geboten. meist steht ein ‘aus Frankreich’ drunter. SO lecker. :)

  5. Helga meint:

    Wenn man eine ungammelige Weinbergnektarine findet – unbedingt probieren! Ebenso köstlich wie der Pfirsich. Aber ich glaub, die Zeit ist auch schon wieder fast vorbei.

  6. Hande meint:

    Ich kenne es seit einigen Jahren als Weinbergspfirsich und kaufe es überall, wo ich es finde. Habe auch gemerkt, dass es dieses Jahr verstärkt auftritt, auch als wilde pfirsich. Und, dass es wohl große Unterschiede gibt zwischen dem exemplar in Galeria Kaufhof Gourmet Lebensmittelabteilung (!) und auf dem Markt. Also der Verfall hat schon angefangen….

  7. KochSchlampe meint:

    Die Pfirsiche gibt es seit ein paar Jahren auch auf dem Türkenmarkt – hier als französischer Bergpfirsich unterwegs, der diesen Sommer immer ungefähr bei 4 Euro/kg stand.
    Und die waren/sind tatsächlich deutlich leckerer als der Standardpfirsich.

  8. Milla meint:

    In Rom letztes Jahr als Tabaksdosenpfirsisch zu kaufen. Habe leider den korrekten italienischen Namen vergessen…

  9. MM meint:

    2005 waren sie schon in Fürth, zur Zeit der Bloglesung aber wahrscheinlich nicht mehr…

  10. Mammuccia meint:

    Die besten Pfirsiche, die ich seit meiner Kindheit gegessen habe. Ich stellte auch fest, daß die von Galeria Kaufhof am besten schmecken.

  11. Hande meint:

    @Mammuccia: ich meinte aber, das die vom Markt besser sind (in Stuttgart)…

  12. Andi meint:

    Ich habe den Pfirsich zum ersten Mal in diesem Sommer in Ungarn gegessen unter dem Namen “Japan-Pfirsich”. Sooooo lecker………….. Der beste Pfirsich, den ich je gegessen habe…

  13. Hans meint:

    ” Es ist sehr wahrscheinlich, dass sie nächstes Jahr den traurigen Weg der anderen Pfirsichsorten gehen, also überwiegend unreif, mehlig, geschmacksneutral zu uns gelangen.”

    Und genauso ist es wohl nun im Jahr 2008. Ich habe für über 7 EUR das Kilo 6 wilde Bergpfirsiche auf dem Markt gekauft, fazit nach der hälfte bei 2 von 3, trocken-mehlig und geschmacklos. Der eine war aber ganz lecker, riechen tun die alle gut und täuscht somit über den tatsächlichen Zustand des Aromas hinweg.

  14. Chris meint:

    die Pfirsische gibt es jetzt im Lidl zumindest in HH

    sind nciht so lecker wie in spanien aber bezahlbar 3 oder 4 Stück 1,49

  15. Michael meint:

    Hallo,

    der Weinbergpfirsich bei Lild schmeckt nach 3 tägiger Lagreung echt super ,leicht herb und saftig. Seit heute gibt es auch Weinbergnektarinen dazu.Jedoch hat da jemand eine Erfahrung und Produktinfo darüber??Bitte mir mailen.

    Grüßle Michael

  16. ralf meint:

    Es gibt Wucherer, die für 1 Kilo 10 Euro nehmen. ABER: Kein Stück super. Hingegen gab es im LIDL “wilde Weinbergnektarinen” für 2,99 € per 700 Gramm. Müssen ca. 3 Tage liegen. Dann aber so lecker, daß man die hässliche Optik sofort vergisst. Der Preis eines Pfirsiches entspricht nicht dem Geschmack. Allerdings wird wohl in den Schalen der Ausschuss verpackt. 1 Kilo für 1,25 € bei ALDI war genau 1 Kilo für den Müll. Statt nachreifen sofort schrumpelig und faul.

  17. mutschika meint:

    hallo, ich suche seid jahren eine baumschule oder ähnliches wo ich einen baum von diesen pfirsichen kaufen kann. ich weiß mnicht mehr weiter. nirgends zu finden. und keiner kennt den korrekten namen. bin für jede hilfe dankbar.

  18. Peggy Sichting meint:

    Hallo, auch ich suche einen Baum des flachen Weinbergpfirsichs mit weißem Fleisch für meinen Garten. Wo kann man ihn denn wohl erwerben oder wer kann mir eine Pflanze abgeben? peggy.koeln@web.de

  19. Peggy meint:

    Hallo, auch ich suche einen Baum des flachen Weinbergpfirsichs mit weißem Fleisch. Wo kann man ihn kaufen oder wer kann mir eine Pflanze abgeben? peggy.koeln@web.de

  20. Walterg meint:

    Der flache Weinbergpfirsich ist die Urform der Pfirsiche – daher sicher der gute Geschmck. Bäume wird es wahrscheinlich nur in Spanien zu kaufen geben. Ich bin allerdings sicher, daß unsere europäischen Baumschulen in den nächsten Jahren den leckeren Geschmack wegzüchten werden. Man gewöhnt sich ja schließlich an den Geschmack der runden Wassersäcke, auch Pfirsich, Nektarine oder Tomate genannt. I

  21. schlemmerin meint:

    Mein Vater brachte sie bisher immer aus Frankreich mit. Seit diesem Jahr gibt es sie plötzlich an unserem türkischen Obststand (Kilo letzte Woche für 4,99 euro, eben gerade für 3,99) und neulich sogar im Kaisers (Sonderangebot 1,99)!
    Hier in Berlin überall unter dem Namen Bergpfirsich, in Paris auch. (Wobei die französischen noch um einiges aromatischer und weniger süß sind!)

    Ehrlich gesagt habe ich Dummerchen mich zuerst sehr gefreut, dass ich sie nun öfter bekomme, aber jetzt habe ich auch Angst vor der Massenproduktion… Vermutlich hilft dann nur noch Einkaufen in kleinen Bioläden (keine Ketten, dort schmeckt vieles inzwischen ja auch nur noch gewöhnlich – logisch eigentlich, wo sollte die Masse an hochwrtigen Waren denn auch herkommen?), dort gibts ja auch sonst alte Sorten Äpfel etc.

    Üüübrigens schmecken diese Pfirsiche so wie damals die bei meiner Oma im Garten (wobei die rund waren). Leider gibts das Bäumchen nicht mehr :(

  22. odo1952 meint:

    gelöscht von Kaltmamsell: Aber Zur Pfirsichsaison einen Tipp, wo es aromatisch gibt, lasse ich als Werbung zu.

  23. Dietrich Wachsmuth meint:

    Der weißfleischige Bergpfirisch – auch Wildpfirsich genannt – ist kein Weinbergpfirsich!
    Dieser wird auch roter Weinbergpirsich genannt, ist klein und rund mit fester pelziger grau-grün-rosa Schale und hat ein intensiv dunkelrotes Fruchtfleisch, das herb-süßsäuerlich würzig schmeckt. Er wird in den Weinbaugebieten gern zu Weinbergpfirsichlikör verwandelt. Den richtige Weinbergpfirsich zeigt z.B. die Aktion: http://www.ale-unterfranken.bayern.de/publikationen/26027/linkurl_1_3.pdf – vergleiche auch Wikipedia.
    Falsche Begriffe haben wir in der Politik und Werbung mehr als genug! Ein Beispiel für den falschen Weinbergpfirisch zeigt: http://www.kochbar.de/rezept/198159/Weinbergpfirsich-Likoer.html Ich würde mich freuen, wenn die Leser dieser Zeilen die Verkäufer von falschen Weinbergpfirsichen auf den richtigen Namen Bergpfirsich hinweisen würden. MfG D.W.

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