Nussbaiserkuchen

Ein Rezept, das vermutlich auf handgeschriebenen Zetteln in vielen Küchen meiner Generation (und der meiner Mutter) herumliegt.

Meine aktuelle Version:

Knetteig bereiten nach bevorzugter Methode aus
250 gr Mehl
1/2 gestr. Teel. Backpulver
140 gr Zucker
1 Prise Salz
120 gr Butter
5 Eigelb

Auf einem kleinen Backblech oder 2/3 eines üblichen Backblechs auf
Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

250 gr Aprikosenmarmelade auf dem Mürbteig verteilen.

5 Eiweiß etwas steif schlagen, mit
200 gr Zucker
1 Prise ganz steif und glänzend schlagen.
150 gr gemahlene Haselnüssen unterheben.

Eiweißmasse gleichmäßig auf der Marmelade verstreichen.

Ca. 25-30 Minuten backen.

Schmeckt an den nächsten Tagen besser als ganz frisch.

die Kaltmamsell

1 Kommentar zu “Nussbaiserkuchen”

  1. Fabian Müller-Klug meint:

    Ui, das ist das erste Mal, dass ich „unser“ Rezept im Netz finde… ;-)
    Wir geben in die Baisermasse immer noch eine Tafel Zartbitter, in kleine Stücke geschnitten ein.
    Unser Rezept hat 150 gr. Butter und 150 gr. Mehl.
    Gelegentlich habe ich auch Kokosraspeln in die Baisermasse gegeben oder Schokoladenpulver…
    Alles IMMER äußerst lecker!

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