Nussbaiserkuchen
Ein Rezept, das vermutlich auf handgeschriebenen Zetteln in vielen Küchen meiner Generation (und der meiner Mutter) herumliegt.
Meine aktuelle Version:
Knetteig bereiten nach bevorzugter Methode aus
250 gr Mehl
1/2 gestr. Teel. Backpulver
140 gr Zucker
1 Prise Salz
120 gr Butter
5 Eigelb
Auf einem kleinen Backblech oder 2/3 eines üblichen Backblechs auf
Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
250 gr Aprikosenmarmelade auf dem Mürbteig verteilen.
5 Eiweiß etwas steif schlagen, mit
200 gr Zucker
1 Prise ganz steif und glänzend schlagen.
150 gr gemahlene Haselnüssen unterheben.
Eiweißmasse gleichmäßig auf der Marmelade verstreichen.
Ca. 25-30 Minuten backen.
Schmeckt an den nächsten Tagen besser als ganz frisch.
die Kaltmamsell
Kommentar verfassen: