Brighton – warum ein Ferienappartment eine gute Idee ist

Donnerstag, 10. September 2009 um 22:46

In den North Laines von Brighton hatten wir einen Laden entdeckt, der sich auf Würste spezialisiert: Brighton Sausage Co. Und jetzt verdrehen Sie bitte nicht gleich die Augen bei der Erwähnung englischer Bratwurst: Wer erst einmal akzeptiert hat, dass Bratwurst auch anders als die in Deutschland gewohnte sein kann, eröffnet sich manche Entdeckung.

Heute planten wir fürs Abendessen also eine Bratwurstverkostung – was nur ging, weil wir in einer Ferienwohnung mit Küche untergekommen sind. Denn so gerne ich auch in schönen Hotels übernachte: Vor allem wenn ich mich für die einheimische Küche interessiere, macht es mich immer traurig, auf Märkten und in Läden interessante frische Zutaten zu entdecken, und sie nicht zubereiten zu können. Außerdem genieße ich die völlig freie Zeiteinteilung des Wohnens im Appartment: Ich muss auf keinen Zimmerservice Rücksicht nehmen.

Diesmal hatte ich sogar daran gedacht, das Nötigste von Daheim mitzunehmen: In den vergangenen beiden Jahren hatte ich halt vor Ort Olivenöl, Essig, Knoblauch, frischen Pfeffer eingekauft, auch wenn ich wusste, dass die übrigen neun Zehntel von den Vermietern weggeworfen werden würden. Da ich nicht mit Auto reise, werde ich allerdings nie eine Ferienwohnung-Urlauberin werden, die ihren halben Hausstand einpackt.

Sausages_1

Hier ist unsere Auwahl fürs Abendbrot zu sehen: Oben Lamm-Minzwürste (herrlich minzig und mit kräftigem Lammgeschmack), darunter Cumberland-Würste (ein Klassiker mit deutlicher Salbei-Note), unten Schweins-Stilton-Würste (der kräftige Schimmelkäse machte sich darin ganz ausgezeichnet), an der Seite Wildschweinwürste mit Waldfrüchten (überraschend mild, sehr rund). Zu den Würsten im Angebot, die wir nicht mitnahmen, gehörten Bratwürste nach Chorizo-Art und Enten-Orangen-Würste.

Sausages_2

Die unbeschichtete Pfanne bereitete dem Würstelbrater an meiner Seite etwas Probleme, tat dem Geschmack aber keinen Abbruch.

Dazu gab es echten englischen Wein: Autumn Spice von Bookers Vineyard. Nichts Großartiges, aber tatsächlich trinkbar. Man sollte Müller Thurgau mögen. Passte besonders gut zu der Minze in den Lammwürsten.

die Kaltmamsell

5 Kommentare zu „Brighton – warum ein Ferienappartment eine gute Idee ist“

  1. Chris K. meint:

    Bangers de Luxe. Ich bin begeistert.

  2. formschub meint:

    Ich liebe die britischen Bratwürste. Mit einem Foto der Auslage eines Oxforder Wurstmetzgers eröffnete ich seinerzeit mein eigenes Blog. Es ist mir unbegreiflich, warum diese leckeren Kreationen es noch nicht über den Ärmelkanal bis in/auf unsere Pfannen und Grillroste geschafft haben. Wünsche (neidvoll) guten Appetit!

  3. Mrs. Wordmountain meint:

    Mmh… da hab ich auch ein Urlaubserlebnis beizusteuern. Letztes Jahr in der Pfalz waren wir auf einem Bauernmarkt. Am Stand eines Elsässers probierten wir Salami -mit Schafskäse, mit Oliven und – mit Lavendel. Klingt seltsam, war aber eine ungewöhnliche Kreation. Und schmeckte NICHT nach Omas Mottenkiste… :-)

    Wer Wurst im Allgemeinen liebt, kann sie sich übrigens auch ins Wohnzimmer legen: http://www.wurstteppich.de

  4. Sebastian meint:

    In Brighton runde Waldbeerbratwürste mit englischem Wein und dazu die Kulturgeschichte der italienischen Küche von einem Deutschen. Kommt mir spanisch vor, dieser Urlaub.

  5. katha meint:

    das kenn’ ich auch mit dem traurig sein, wenn auf den märkten die kulinarische vielfalt lockt. und wenn sie erst in wurstform lockt, so wie hier, dann wäre ein hotelzimmer wirklich eine dumme idee gewesen. gar keine frage.

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