Journal Samstag, 28. Februar 2015 – Küchensamstag

Sonntag, 1. März 2015 um 9:22

Zu supergreislichem Schneeregenwetter aufgewacht. Mit “Blue Sky” dagegen angearbeitet:

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.
http://youtu.be/FVz1ATv7vR8

An diese wunderbare Version wurde ich erinnert, weil ich am Vorabend beim TV-Blättern an den schrägen Film Grabgeflüster geraten war (im Original Undertaking Betty, auch nicht viel besser). Hatte ich seinerzeit sogar im Kino gesehen, aber gleich wieder vergessen – unverständlich, wo doch einige hinreißende Tanzszenen drin sind. Unter anderem eben zu “Blue Sky”. Alfred Molina tanzt Quickstep, Christopher Walken steptanzt – wie konnte ich diesen Film nur vergessen?

§

Mich durch Reizhusten nochmal von sportlicher Bewegung abhalten lassen.

Statt dessen Bagels nach meinem vertrauten Rezept gebacken. (Die Idee hatte ich im Traum. In diesen Wochen, in denen ich mich fast jeden Morgen an meine Träume erinnere, schlafe ich oft nur so leicht über meinen Träumen, dass ich zum einen Einfluss auf ihren Verlauf nehmen kann, zum anderen immer wieder tatsächlich brauchbare Ideen darin habe: Mir fällt ein neuer Aspekt für ein Konzept ein oder ein Backplan für den Tag.)

150228_Bagels_1

150228_Bagels_2

Die Bagels gelangen, doch schmecken tun die nach Guardian-Rezept deutlich besser. Ist doch auch schon mal eine Erkenntnis.

§

Einkaufsrunde. Da mir gerade der Kaffee ausgeht, sah ich endlich in der verhältnismäßig neuen Rösterei ums Eck vorbei: Man versus Machine. Ich bestellte einen Capucchino, bei Gefallen wollte ich mir ein Pfund Bohnen mitnehmen. Das Lokal enthält alle Pflichtteile einer aktuellen local roastery: Mann mit langem Bart hinter Tresen, hübsche (und offensichtlich Aushilfs-)Kräfte, Kaffeebohnensäcke und Aeropress-Kannen als Deko, vegane Kuchen, englischsprachige Website.

150228_ManvsMachine_1

Nur dass mir der Cappuchino zu säuerlich schmeckte. Ich weiß, dass viele diese Geschmacksnote inzwischen schätzen, die Website nennt sie “fruity”, vor allem in der Zubereitungsform Aeropress. Ich gehöre halt nicht dazu und ging ohne Bohnen.

§

Brotteig für Schwarzwälder Kruste angesetzt, Tiramisu als abendlichen Nachtisch zubereitet.

Das Wetter hatte sich eingekriegt, im sonnendurchfluteten Wohnzimmer gebügelt.

§

Abends die Calamari nach dem Rezept aus Nickys Reisehunger als Kräutercalamari serviert.

150228_Kräutercalamari_1

Ganz ausgezeichnet! Der Tomatenreis dazu wurde eher Risotto (3/4 l Brühe und 400 gr Tomaten auf 250 gr Reis legen das ja auch nahe), schmeckte aber ebenfalls sehr gut.

die Kaltmamsell

3 Kommentare zu „Journal Samstag, 28. Februar 2015 – Küchensamstag“

  1. Turtle meint:

    Kaffee mit zuviel sauer bz. fruity mag ich auch nicht. “Mein” Kaffeeröster hat eine leckere, wenig fruchtige, Alltagssorte, die bei mir zumeist in der ordinären Filtermaschine landet. Für den schnellen Kaffee am Nachmittag aber auch gern in der AeroPress. Dann viel feiner gemahlen und interessanter Weise ohne jegliche Säure. Eher schon wie Mokka. Faszinierend das Ganze!

  2. smilla meint:

    dä! (calamari, du weisst schon)

  3. Sebastian meint:

    Blue Skies! Zum ersten Mal in der Version von Willie Nelson gehört und dann ganz erstaunt gewesen, als es sich als oft gecoverter Musicalklassiker erwies. Aber Willie hats:
    https://www.youtube.com/watch?v=zhcdmo4uNkI

    Fruity? Maybe not. Man hat mir gesagt, dass sanfte Röstung das mindestens noch unterstützt, weil die frische Bohne eben sehr zitrusfruchtig ist. Viva napoli, wo man bis zum schwarzen Glanz röstet.

    Risotto! Ach nein, es reicht…

Sie möchten gerne einen Kommentar hinterlassen, scheuen aber die Mühe einer Formulierung? Dann nutzen Sie doch den KOMMENTAROMAT! Ein Klick auf einen der Buttons unten trägt automatisch die gewählte Reaktion in das Kommentarfeld ein, Sternchen darüber und darunter kennzeichnen den Text als KOMMENTAROMAT-generiert. Sie müssen nur noch die Pflichtfelder "Name" und "E-Mail" ausfüllen und den Kommentar abschicken.


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen