Freizeitküche

Sonntag, 12. Juni 2011 um 7:55

An der Brottheke in der Lebensmittelabteilung des Kaufhofs am Marienplatz, die gute Brote und Semmeln aus einigen Münchner Bäckereien zusammenführt, gehört die Schwarzwälder Kruste zu meinen Lieblingsbroten. Als mich Frau Cilli und Ciabatta mit Ihrem Posting an das Rezept dafür vom bloggenden Bäcker Süpke erinnerte, nahm ich mir endlich die Zeit, es nachzubacken. Zumal in meinem Kühlschrank seit ein paar Monaten wieder Weizen- und Roggensauerteig wohnen und mir verhältnismäßig spontanes Brotbacken ermöglichen.

Aufgerissen ist es zwar nicht,

doch die großen Poren oben zeigen, dass es sich redlich bemüht hat.

Und geschmeckt hat es genau so köstlich (sehr elastisch und saftig), dass es sicher ein Liebling in diesem Haus wird. Es wird also immer schwieriger werden, an meinen seltenen Brotbacktagen neue Rezepte auszuprobieren, weil die Liste mit Lieblingen länger wird, die ich unbedingt nochmal machen möchte. Zumal wir gar nicht so viel Brot essen.

Der Mitbewohner hatte sich unser Otto Lenghi, The Cookbook vorgenommen und die beiden möglicherweise wenigsten leichten und orientalischen Gerichte daraus ausgewählt. Abends gab es “Fennel, cherry tomato and crumble gratin”, einen sahnig, käsigen Fenchelauflauf mit süßer Streuselkruste – kann ich mir als Beilage zu Fisch gut vorstellen.

Zum Nachtisch “Apple and olive oil cake with maple icing”, den ich eine ganz ausgezeichnete, ungewöhnliche Apfelkuchen-Variante finde: Die Äpfel werden im gewürzten Rührteig mitgebacken, Füllung und Guß bestehen aus der typisch englischen Mischung Butter, Zucker, Frischkäse, aromatisiert mit Ahornsirup. (Dem Mitbewohner war er zu süß.)

die Kaltmamsell

2 Kommentare zu „Freizeitküche“

  1. Ilse meint:

    Der Kuchen sieht interessant aus – das Brot ist mir natürlich zu viel Arbeit.
    Und danke für den Mayo-Tipp – schaumer mal!

  2. Su meint:

    Bei englischen und amerikanischen Kuchenrezepten nehme ich immer erst mal nur die Hälfte des Zuckers. Meist reicht das schon an Süße für deutsche Gaumen.

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