Journal Freitag, 13. Januar 2023 – Wochenausklang in der Brasserie Colette

Samstag, 14. Januar 2023 um 8:47

Ganz besonders gut geschlafen. Dass ich morgens verträumt und unfokussiert war (bayrisch “tramhappert”), konnte daran schon mal nicht liegen. Allerdings fühlte ich mich auch ruhig und ausgeglichen dabei. (Erst jetzt beim Aufschreiben wird mir klar, dass ich klassische post-migränale Befindlichkeit beschreibe. Heimliche schmerzfreie Migräne nachts?)

Herr Kaltmamsell kam ebenfalls recht verschlafen aus seinem Zimmer: Er hatte nachts lang das namibische Wasserloch beobachtet, unter anderem Stachelschweine und Fledermäuse gesehen.

Gemütlicher Arbeitsweg in viel zu milder Luft. Laut Expert*innen ist die derzeitige winterliche Mildewelle noch viel alarmierender als die Hitzewellen in den Sommern der vergangenen Jahre.

Für den Abend war ein Restauranttisch reserviert. Auf diesen Termin freute ich mich seit zwei Wochen, inklusive regelmäßigem Check der Speise- und der Weinkarte auf der Website – ich war emotional bereits völlig erschöpft.

Mittagessen gab es in drei Gängen: Sojaquark (hat nichts mit Quark zu tun), Dinkelbrot, Blutorangen.

Nachmittags erhielt ich ein völlig überraschendes Lebenszeichen von jemandem, um die ich mir bereits große Sorgen machte. Und jetzt sieht es so aus, als würde ich sie nach Jahren Pause am Sonntag auch noch in Echt treffen!

Draußen war es stürmisch, nachmittags mit Regenschauern (gut für den Boden), doch nach pünktlichem Feierabend kam ich trocken heim (Schirm in der Hand als Talisman). Vor dem Abendtermin war noch Zeit für eine Einheit Yoga, dann spazierte ich feingemacht mit Herrn Kaltmamsell zur Brasserie Colette.

Wir gehörten zu den ersten Gästen, im Verlauf unseres Abends dort füllten sich aber alle Plätze. Zum Start wieder ein Gläschen Rosé-Cremant Bouvet Ladubay. Nachdem ich die Speisekarte im Web nahezu auswendig gelernt hatte, konnten wir schnell bestellen.

Als Vorspeise nahmen wir beide die uns schon bekannte Artischocke mit Crème fraîche, Petersilienvinaigrette und leicht scharfer Safranmayo. Gut – mich begeisterte wieder vor allem die Vinaigrette mit Zitrusnote. Dazu ein Glas Sauvignon Blanc Domaine Bonnigal-Bodet, ideale Begleitung. (In der Tischmitte sehr gutes Weißbrot mit Butter, ein Glas Cornichons, das hier immer zu Beginn serviert wird, den Rest darf man mitnehmen.)

Nachher.

Als Hauptgericht bekam Herr Kaltmamsell das Räucherfischcassoulet mit einem Glas Chardonnay, ich aß zum zweiten Mal im Leben Taubenbrüste, hier mit Bete-Tarte-tatin, dazu ein Glas Côtes du Rhône Saint Cosme, auf den ich mich schon gefreut hatte. Die Taubenbrust ganz hervorragend: Superzart, leichter Wildgeschmack.

Abschluss war für Herrn Kaltmamsell Crème brûlée mit Pflaume und Kaffeebitter, ich hatte die Käseauswahl mit sensationeller getoasteter Brioche und Feigenmarmelade, beide tranken wir ein weiteres Gläschen Côtes du Rhône. Wir spazierten sehr zufrieden heim – und trafen bereits um halb zehn auf junge Leute (TM) vor Clubs. Daheim noch ein Schnäpsle: Badischen Zibärtle.

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Das Öffentlich-Rechtliche ließ seine eigene Berichterstattung zum Thema Klima evaluieren – unabhängig und wissenschaftlich, im Zentrum Das Erste, ZDF und WDR. Das verheerende Ergebnis: Klimawandel war und ist trotz kleiner Zugewinne ein Randthema im ÖRR. Hier der Link zu Zusammenfassung und ausführlichen Ergebnissen:
“Der Klimawandel im öffentlich-rechtlichen Fernsehen”.

via @marthadear

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Ich wusste bislang NICHTS über kanadische Lesben. Gestern machte ich Bekanntschaft mit dem tiktok-Star Nicole Maple Coenen. Jetzt weiß ich: Kanadische Lesben sind supermuskulös, tragen Holzfällerhemdem, hacken Holz – und haben einen herzerfrischenden Humor. Zum Einstieg empfehle ich diese Folge mit der Renovierung einer alten Axt. Und dann die Muskelbewunderung.

die Kaltmamsell

3 Kommentare zu „Journal Freitag, 13. Januar 2023 – Wochenausklang in der Brasserie Colette“

  1. Frau Klugscheisser meint:

    Fan-tas-tisch! sowohl der Tipp mit der Brasserie als auch die Tiktokdame.

  2. Croco meint:

    Die Tiktok Damen sind toll.
    Ich habe so Kusinen, keine Lesben aber Handwerkertöchter, die sind auch so. Holz hacken, vergipsen, Mauern hochziehen.

  3. Frau Klugscheisser meint:

    Vielen Dank für den Tipp mit der Brasserie. Wir haben gestern dort meinen Geburtstag ausklingen lassen. Ein ganz hervorragendes Essvergnügen!

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