Journal Dienstag, 23. Mai 2023 – Launemacher Haarschnitt

Mittwoch, 24. Mai 2023 um 6:45

Wecker eine halbe Stunde später gestellt, beim nächtlichen Klogang ließ ich den Rollladen gegen die Morgenhelle ganz herab, und schon bekam ich eine halbe Stunde mehr Schlaf! Beim Hochziehen des Rollladens war es draußen wie angekündigt hellgrau trübe, aber noch mild.

Die zusätzliche Zeit hatte ich wegen eines Impftermins (zweite Dosis FSME, vulgo Zeckenimpfung) um 8:10 Uhr in der Allgemeinarztpraxis ums Eck. Trotz perfekter Zeitplanung traf ich dort etwas außer Atem ein: Auf halbem Weg hatte ich festgestellt, dass die eigens bereitgelegten Unterlagen (Impfpass und Versicherungskarte) noch auf dem Schränkchen in der Diele lagen und musste umkehren.

An der Tür der Praxis hatte ein Schild Maskentragen erbeten, doch drin hielt sich nur das Personal daran. Das Impfen selbst ging zackig.

Strammer Fußmarsch in die Arbeit, dabei stellte ich mir die Temperatur kurz unter 20 Grad für unseren Wanderurlaub in England vor und war einverstanden (keine Jacke überm Kleid nötig).

Über die nächsten Stunden erinnerte sich der Himmel an sein Programm für den Mai dieses Jahres und wurde immer dunkler. Arbeit gestern gut taktbar.

Zu Mittag gab’s einen Apfel, eine Scheibe selbstgebackenes Roggenschrotbrot aus der Gefriere mit Tomätchen, eine Banane. Doch meine Laune wollte einfach nicht besser werden.

Nachmittags Geschäftigkeit. Die nächsten Tage werden beruflich spannend, allerdings außerhalb vom Büro und mit mir nur von der Seitenlinie aus.

Die Feierabend-Zeit war auf meinen seit Wochen ersehnten Abendtermin abgestimmt: Haareschneiden in der Innenstadt.

Und siehe da: Ein wirklich guter Haarschnitt kann meine Laune verbessern! (Ich habe dem Herrn sogar “Styling” mit Wachs erlaubt.)

Herr Kaltmamsell erfüllte mir zum Abendessen einen lange gehegten Wunsch: Pasta e fagioli (Rezept aus Rachel Roddy, An A-Z of Pasta – schade, dass das nicht ins Deutsche übersetzt wurde).

Zum Glück schmeckte es Herrn Kaltmamsell genauso gut wie mir, das wird es wieder geben. Nachtisch Schokolade.

Recherchen und Planung fürs Pfingstwochenende: Herr Kaltmamsell und ich fahren am Freitag ins Rheinhessische zu einem geselligen Treffen; da es mit Selbstversorgung stattfindet, ist Logistik erforderlich.

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Erdbebensicherer Häuserbau ist in vielen Gegenden der Welt ein großes Ingenieurswissenschaftsthema. Vieles davon wird in kleinem Maßstab getestet, vieles durch Berechnungen simuliert – aber einiges muss halt auch ausprobiert werden, und die Ingenieur*innen können ja nicht aufs nächste Erdbeben warten. Also erzeugen sie selbst ein künstliches, wie @dtfdpr herausgefunden hat.

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https://youtu.be/Sj3iI9jZCX8

(Merken, weil immer wieder Thema in Gesprächen mit Herrn Kaltmamsell: Die Bewegungen eines Schiffs heißen auf Englisch roll, pitch und yaw.)

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Tom Scocca regt sich schon 2012 auf Slate zurecht über die Rezeptlügen zu Zubereitungs- und Kochzeiten auf, in diese Fall ganz konkret über die Angaben, wie lange es dauert Zwiebeln zu karamelisieren. Er regt sch ausführlich auf, fundiert und mit viel Recherchen und Küchenexperimenten.
“Layers of Deceit”.

In truth, the best time to caramelize onions is yesterday.

die Kaltmamsell

3 Kommentare zu „Journal Dienstag, 23. Mai 2023 – Launemacher Haarschnitt“

  1. Christine Linke meint:

    Liebe Frau Kaltmamsell!
    Das Pastabuch, von dem Sie schreiben, wird Mitte September (endlich doch) auf deutsch erscheinen!
    Herzliche Grüße aus Berlin
    Christine

  2. Susann meint:

    Vielen Dank!
    Ich musste sehr über den Zwiebelartikel lachen – die absolut lächerlichen, unrealistischen Zeitangaben zum Thema sind auch eines meiner pet peeves, aber ich hätte nicht die Energie, mich so eloquent dazu zu äußern wie der Autor. Ich habe mich in mein Schicksal ergeben und röste Zwiebel auf kleinster Flamme, und zwar ganze Ewigkeiten. Alle 5 min. piepst mein Küchenwecker und ich rühre um, den Rest der Zeit erledige ich Gedöns. Rinse and repeat….nach ca. 40-45 min ist ein zufriedenstellendes Röstlevel erreicht. Und keine Minute davor.

  3. FrauC meint:

    Oh ja, auf das Zwiebelthema falle ich leider auch immer wieder rein. Gut zu lesen, dass es nicht an meiner Pfanne, meinem Herd oder meiner Ungeduld liegt, dass die Zwiebeln nie in wenigen Minuten fertig sind!

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